カフェ・エカーネでランチ

 


昨日は快晴の気持ちがいい日曜日でしたね。
さぶろーを連れて、お墓参りに行って来ました。

a0213011_8193317.jpg


お墓参りの後は、「カフェ・エカーネ」さんへランチに。
私は芦名バーガーを頂きました。
新鮮野菜たっぷりのバーガー、大好きです。

a0213011_8205061.jpg


sabu-papaはチキンプレートランチ、さぶろーはワンコリゾット。
さぶろーは家ではあんまり食欲がないくせに、
ここに来るとガツガツ食べるのだ。(-_-;)

a0213011_8215375.jpg


イチジクのコンポートも美味しゅうございました。

a0213011_8254114.jpg


さて、ここでママが珍しい果物を見せてくれました。
私は名前を聞くのも初めての果物『ポポー』

a0213011_8271964.jpg


見た目、南国の果物と思ったら、北米原産。
日本には明治時代に入って来ていて、病害虫に強く無農薬で育てられるので、
庭木で普及していたのに、なぜかいつの間にか廃れてしまった「幻の果物」らしい。
また最近、復活したのでしょうか?

匂いはけっこう強いです。
私は洋ナシの匂いっぽく感じましたが・・・。
食べると食感はねっとりとしているそう。

種を頂いたので、来年時期になったら植えてみます。
でも実がなるのは、8~10年後らしい。
食べれるかしら・・・?笑

a0213011_9191515.jpg


エカーネさんの後は、佐島のしらすを買いに行ったので、
晩ご飯は、しらす丼。

a0213011_92196.jpg


ご馳走様でした♪
[PR]
Commented by atsunosuke1951 at 2014-09-22 10:45
おはようございますだす♪
夏も終わり、大好きな…お鍋の季節到来(^o^)/~~~
炭水化物(白米)を控えるのが、むつかしくなってきます(-_-;)
Commented by ペコちゃん at 2014-09-22 11:07 x
ポポー初めてみました。
しらす丼おいしそうですね。漁師町で育ったので魚貝類は毎日でした。赤毛の私、わかめにひじきを食べると黒くなると食べさせられ今では苦手になりました・・・笑
ミシンは迷ってシンガーの3万くらいのです。直線縫いとロックができればいいと思って。2キロなので片手で持ち運べて楽です。何よりボビンを入れるのが簡単ですが薄い生地だけが糸調節できません。機嫌のいい時もあったのですがここのところずっと不機嫌です。買ってから1年くらいなんですけどね。娘がブラザーの5万くらいのを買いましたが調子はいいそうです。2・3回の使用です・・・笑
Commented by ai-taeko at 2014-09-22 12:32
こん♪

私も昨日 お墓参りに行ってきました。
お天気が良くて暑かったです。
お墓参りに行くと 心が和みますね。
いつもイライラしてしまってる私が気持ちが落ち着きました(笑)

ボーボーって果物初めて見たし聞きました。
どうして無くなってしまったんでしょうかねぇ・・・。
私 sabu-mamaさんが実りましたーのブログアップを
楽しみに10年過ごしますよ~!!
Commented by sabu-mama at 2014-09-22 13:15
パパリンさん、こんにちは♪
昼間の日差しはまだ強いけど、朝晩はかなり涼しいですね。
私もそろそろ、おでんが食べたいな~と思っていました。
私の糖質制限は、いつのまにか忘れ去られておりまする。。。
やっぱり白いご飯、美味しいんだも~ん♪
Commented by sabu-mama at 2014-09-22 13:26
ペコちゃん、こんにちは♪
ポポーなんて、可愛い名前ですよね。
機会があったら食べてみたいものです。

釜揚げしらす、美味しいです。
生しらすが好きな方も多いけど、私はやっぱり釜揚げです~。
ペコちゃん、赤毛なんて、とっても素敵ですけど~~。(^_-)-☆
でもワカメやヒジキを沢山食べて、髪の毛黒くなったのかな?

昨日は結局ミシンは見に行けませんでした。
いろいろネットで調べていて、私もシンガーがいいかなと思っています。
自動糸調子が付いているのが初心者の私向きかなと・・・。
私なんか、直線縫いだけで足りるんですけど、迷います。
Commented by sabu-mama at 2014-09-22 13:33
taekoさん、こんにちは♪
たえさんもお墓参りだったのね。
お墓って遮るものがないから、暑いよね。
暑いからすぐ帰るけど、お願いだけはいっぱいして来ました。笑

ポポーって、ねっとりしてるみたいだから、
昔の人は好みじゃなかったのかな?
でも今の日本人だったら分からないよね。
これから流行るかも!

え~、ブログ10年続くかな?笑
それを目指して頑張りますわ♪ (●´ω`●)
Commented by クレまま at 2014-09-22 16:11 x
こんにちは。
へ~ポポーと言うのですか。
ほんと南国の果物だと思いましたよ。
どんな感じで成長していくのか 楽しみですね。
収穫できるといいですね。

さぶ君も一緒に行けるお店 いいなぁ。
さぶ君とってもいい子だし^^
たまの外食は人間と一緒で嬉しいんでしょうね。
Commented by runa_yuzu_love at 2014-09-22 16:16
ハンバーガーに イチジクのコンポートに シラス丼に~
どれもこれも おいしそうですな (^。^)

ポポーって名前は知ってたけど まだ食べたことないです
いつか?? 実がなるといいですね
その時はおすそ分け 待ってま~す (笑)
Commented by shizuku0826 at 2014-09-22 21:53
こんばんは♪
お天気が良かったんですね~
お墓参りがてら、ドライブにランチ
さぶ君もお外ごはんが嬉しかったのかな(#^.^#)

珍しい果物ポポーって初めて聞きました。
長生きしなきゃぁ~実るまで♡*+:•*∴

シラスご飯、美味しいですよねぇ~
この前、釜揚げ頂いてシラス丼にして我が家も食べました。
Commented by sabu-mama at 2014-09-22 22:40
クレままさん、こんばんは♪
ポポーは、ねっとりした果肉らしいので、栄養価が高そうですね。
これから市場に沢山出て来るかもしれません。
機会があったら食べてみて下さいね。
10年後、収穫出来るかなぁ。。。(^'^)

カフェ・エカーネさんは市内では、店内ワンコOKの貴重なお店なんです。
最近はテラス席Okのお店は多くなったけど、真夏や真冬はキツイですものね。
さぶろーも、お気に入りみたいですよ~♪
Commented by sabu-mama at 2014-09-22 22:55
runa_yuzu_loveさん、こんばんは♪
ハイ、昨日は美味しいものを沢山頂きました。^^
このお店の野菜が本当に美味しいので、
新鮮な野菜が食べたくなると、伺うお店なんですよ。
さぶろーと一緒に行けるのも、とっても嬉しいです。(^^)/

ポポー、実がなるのに10年掛かるって聞いて、
そんなに掛かるんだと思ったけど、きっと10年ってすぐなんでしょうね。
木も大きくなるみたいだし、花も変わってるみたい。
収穫、お待ち下さいませ~。笑
Commented by sabu-mama at 2014-09-22 23:11
雫さん、こんばんは♪
昨日は何処に行こうか?って、いろいろ考えた位、爽やかな良い天気でした。
結局、お墓参りとエカーネさんのお決まりのコースでしたが。(^.^)
さぶろーったら、帰るよって言っても、エカーネさんで動かないので、
さぶろー置いて、シラスを買いに行ったの。
不安になってると思ったら、爆睡してたって!笑
釜揚げシラス、美味しいですよね~。鹿児島も獲れるのかな?

ポポー、収穫出来るまで育つといいのだけど。
雫さんも楽しみに、お待ちくださいな♪ 10年、すぐよッ!(*^^*)
名前
URL
削除用パスワード
by sabu-mama | 2014-09-22 09:28 | CAFE | Comments(12)

MIX犬さぶろーとの楽しい出来事や、私のお気に入りの事。


by sabu-mama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31