8月もあと少し
2011年 08月 29日
8月も今日を入れて、あと3日で終わり・・・。
暑いし、体調の事もあって、正直仕事をしたくない毎日でしたが、
気持ちとは逆に、バタバタに忙しい1ヵ月でした。
さぶろーは・・・・・・『 僕は元気で~す! 』
私が仕事をしていると、『 かーさん、遊ぼ~ 』と、
おもちゃを持って来るのですが、相手してあげられなくて・・・。
許せ、さぶ。
でも今週は,「カフェエカーネ」での撮影会に参加するので、楽しみ、楽しみ♪
沢山、素敵な写真、撮ってもらおうね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日の夜は、仕事だった私に代わり、さぶパパがカレーを作ってくれました。
料理が好きなダンナ様で、助かってます~。
私は、カレーが嫌いではないのですが、あまり食べる方ではありません。
でも、このカレーのレシピで作る様になってからは、
度々、我が家の食卓に登場する様になりました。
出来上がった 「 夏野菜カレー 」
このカレーは、TV朝日の 「ウチゴハン」で紹介していたレシピです。
特徴は、一切油を使わないのです。
ひき肉は使ってたかな~? でも我が家は肉もなし。
さらりと食べれて大して煮込まないのに、美味しいカレーが出来ます。
もちろん、次の日の方が、もっと美味しいカレーになりますよ~。
さぶパパが、写真を撮っていたので、ちょっとご紹介。
繊維方向と繊維を切る方向で切った玉ねぎを蒸す感じで、
そこに市販のルーを入れて炒めます。(油は使いません。)
コンソメ、カレーパウダーを入れます。
トマトも沢山入ります。 後は、水を入れて煮込むだけ。
これで基本ルーの出来上がり。 簡単ですね~。
我が家は、夏野菜をグリルしましたが、素揚げにしても美味しいでしょう。
(ウチゴハンでは、トッピングの野菜を蒸し煮にしています。)
特に、かぼちゃは美味しい! かぼちゃの甘みが、ルーと合います。
ステーキ肉やら、エビやら、トッピングを変えれば、
いろんなカレーが楽しめます。
興味のある方、「ウチゴハン」HPの過去のレシピの中で、
「玉ねぎたっぷり 夏野菜カレー」に詳しく出ています。
1度、お試しあれ♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昼間はまだ暑いですが、朝夕は随分と涼しくなって来ました。
9月になったら、カメラを持って、いろんな所に出掛けようね・・・
と、さぶろーを見たら、こんな格好で寝てました~。(笑)
さぁ、今週もがんばろ~!
by sabu-mama
| 2011-08-29 09:36
| 料理