お菓子の事
2011年 08月 06日
蒸し暑い日が続きますね。
さぶろーは、ご飯の食いつきが悪く、昨日の夜は全く食べませんでした。
さぶろーも夏バテかな・・・? 少し様子を見ます。
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横浜に出掛けると、「高島屋」のある西口か、「そごう」のある東口かになりますが、
デパ地下が大好きな私としては、いつも断然面積の広い「そごう」に足が向きます。
昨日は西口に所用が有り、そのまま「高島屋」に・・・。
入ってみると、行列が出来ているお店が有り、私もつられて列に並んでしまいました。
買ったのは、『麻布かりんと』の かりんと と かりまん。
高島屋内で、7/6にOPENしたばかりのお店で、何と50種類のかりんとがあるのです。
珍しいところでは、ねぎ味噌や、きんぴらごぼう、シナモンなど。
あまりの種類の多さに悩んだのですが、「こがし黒蜜かりんとまん」と、
「やわらか かりんと黒蜜」 と 「黒豆きな粉かりんと」 を購入。
パッケージもオシャレで、お土産にしても喜ばれそうです。
ヨコスカにも「黒船かりんとうまんじゅう」という かりまんがあります。
皮がカリッ、サクッと固いタイプで、色が真っ黒。
最初見た時は、ちょっとビックリですが、食感がなかなか良いのです。
TVチャンピオンで有名になったお店ですが、最近味が落ちて、ちょっと残念。
今回買った かりまんは皮がソフトなタイプ。(まっ、普通におまんじゅうです。)
味は美味しかったですよ~。 次回は、また別の種類を買ってみます。
高島屋に行く楽しみが出来ました。
もう1種類買ったお菓子が、これ。
『源 吉兆庵』の陸乃宝珠。 マスカットがまるごと入っているお菓子。
この季節だけのお菓子なので、ついつい買ってしまいます。
最近は、洋菓子より和菓子の方がお気に入りになりました。
これも歳のせいでしょうか。。。
by sabu-mama
| 2011-08-06 07:25
| 日々のこと